понедельник, 7 марта 2011 г.

Увеличение памяти у роутера asus wl500gp

Год назад я решил перепаять память у своего роутера asus wl500gp v1.

До этого у меня не было практически ни какого опыта пайки. Но всё получилось удачно. И вот уже целый год роутер работает без каких либо нареканий с новой увеличенной до 128МБ памятью.

На моем роутере с момента его покупки стоит прошивка Олега и энтузиастов продолжающих его дело. Все инструкции по перепайке черпал из этой темы на форуме wl500g.info.

Память брал с планки хуникс 256mb hymd532646cp6j-d43:


Я использовал канифольный флюс вот такой:

 Из инструментов были были взяты 2 паяльника:
Сначала я решил потренироваться на битой планке памяти. Когда отпаивал первый чип оторвал одну дорожку. Так что, если вы ни когда не паяли такие вещи, то потренируйтесь. Потом отпаял еще 2 чипа и припаял обратно - получилось удачно:
При перепайке памяти выяснилось, что паять лучше мощным паяльником - по-моему он на 60Вт. Да и жало у него оказалось очень удобное.

Второй маломощный паяльник я использовал только чтобы впаять резистор. Резистор взял с планки хуникса на 22 Ом (на нем стоит маркировка "220". Резистор спаренный - четверной. ) Флюс водой лучше не промывать, иначе остается какой-то белый налет - на фото вокруг резистора.

Перед началом пайки дал команды чтобы программно отрезать U4:
nvram set sdram_init=0x000b
nvram set sdram_config=0x0032
nvram commit
Отпаял U3:

Перед запайкой нового чипа тщательно очистил контакты от припоя и заново залудил их, смыл лишний флюс. После этого впаял новый U3:

Включил роутер - работает. Роутер показал 32Мб Прогнал на нем 3 мемтеста, которые прошли успешно.

Отпаянный U4:
Перепаял U4:
Роутер завелся. Разрешил U4:
nvram set sdram_init=0x0011
nvram set sdram_config=0x0062
nvram commit
Роутер тоже сразу завелся. Конденсатор не потребовался. Не отмывая флюс запустил мемтест - 3 теста прошел нормально.

Решил разогнать процессор до 300Мгц. Запускаю мемтестер - сыплются ошибки памяти. Отмыл плату от флюса, запускаю - то же самое (ошибки). Начал рассматривать пайку. Вроде разглядел соплю, не знаю была ли она там или нет. Решил пропаять чип еще раз, заодно попробовать припаять конденсатор к 51 ноге.

Пробовал 2 первых попавшихся конденсатора с планки хуникс - с ними роутер вообще не заводится!

В общем думаю ладно. Промыл очень тщательно плату от флюса. Запустился на 264Мгц. Прогнал мемтест с телефоном - работает. Думаю дай еще раз разгоню до 300.

Разогнал - прошел тест на 300МГц с телефоном и еще несколько тестов.

Оставил мемтестер на ночь. В ДВУХ ИЗ 24 тестов вылетели ошибки.

Еще несколько раз поводил паяльником по ножкам U4, чтобы снять лишний припой. Не отмывая платы запустил мемтестер. 10 тестов прошли удачно + 1 тест с говорящим телефоном сверху.

Отмыл плату спиртом:

Прогнал еще 20 тестов.

После этого собрал роутер и оставил на ночь опять на мемтесты)))
Всем повторяющим мод: гоняйте роутер на тесты памяти как можно дольше. Даже 10 успешных тестов не показатель. Тщательно отмывайте плату от флюса.

Сейчас роутер стабильно работает на 300МГц. Память я разгонять не стал.
Еще пробовал распаять внутренний usb порт. Но что-то у меня с ним не получилось и я забил на него.

За все время я израсходовал весь пузырек с флюсом. Наверно конечно я с ним переборщил, но как здесь писали "Кашу маслом не испортишь".