четверг, 12 июня 2014 г.

Вдоль Воргола на велосипеде

Еще в прошлом году я решил обязательно приехать в это место на велосипеде, чтобы еще раз неспешно осмотреть эти красивейшие скалы. Оставалось только найти команду единомышленников. И вот, когда компания была найдена, мы отправились в путь.

У линии мы собрались в 7 часов, как и планировали и принялись разбирать и укладывать велосипеды. Велосипеды пришлось разобрать почти полностью. Помимо колес снимали руль, вилку и седло. И даже в таком состоянии 2 велосипеда полностью не уместились в багажник. Одно колесо так и пришлось взять в салон.



Еще два мы поместили на крышу. В дороге их совсем не чувствовалось. Ну то есть ни какой раскачки машины и парусности за всю поездку я не чувствовал. Ехали мы на одной машине. Sunrise в последний момент отказалась ехать с нами.

Теперь про дорогу. Липецкая трасса в тамбовской области сейчас в поганом состоянии. После поворота с М6 идет старое разбитое бетонное полотно. Дальше очень много участков, где проводятся ремонтные работы общей протяженностью около 30км. Практически везде стоят светофоры. Проезд только по одной полосе. В липецкой области трасса заметно лучше, но тоже кое-где идет ремонт.

Мы приехали к месту высадки около 11 часов. Машину поставили на стоянке около макдоналдса. Зашли в местную линию, покушали в макдоналдсе и приступили к сборке велосипедов. Разбирать всегда легче ) Крепления с крыши я снял быстро. Чтобы собрать велосипеды, которые лежали в багажнике, потребовалось больше времени. Когда уезжали, то все наоборот. Велосипеды разобрать быстро, а собрать крепление и поставить его на крышу намного дольше.


В 12 началась вело часть маршрута. От макдоналдса мы проехали несколько километров по строй трассе М4 Дон до поворота на поселок Газопровод. К месту назначения мы подъезжали через деревню Нижний Воргол. Солнце палило нещадно. Швепс кипел во время поездки. Когда мы были у скалы Копченый камень, с севера начали заходить тучи. Гремел гром и сверкала молния. Мы думали, что вот-вот начнется дождь. Но дождь обошел нас стороной. Солнце скрылось за тучами и стало прохладнее. Большую часть маршрута прошли под прикрытием облаков и грозовых туч. А где-то рядом был дождь, сверкали молнии.






От скалы Копченый камень мы поехали вниз через деревню Ольховец. В этой деревне не оказалось воды в колонках… Когда спустились вниз, то увидели, что имеется и более короткий путь – тропинка через овраг прямо около скалы. Тем временем на гору приехали всадники – три богатыря на лошадях ). На самом деле их было больше и у них был воз ).

Внизу скалы есть удобный подход к реке.


От копченого камня по тропинке вдоль реки мы пробрались к плотине, а затем доехали до мельницы. Дальше заехали посмотреть на палаточный лагерь у реки, а потом к скальному массиву Звонари. Местные жители говорят, что называют его так потому что, напротив, на другом берегу реки жили братья звонари и когда местные жители шли в эту сторону, они говорили: «пойдем к звонарям». Тут можно немного поплавать в реке Воргол, что мы и сделали. На самой скале в это время тренировались скалолазы, которые приехали туда на машине МЧС.


И еще несколько фотографий с основным средством транспорта этой поездки - велосипедом:



В обратный путь мы поехали через деревню Дерновка, где встретили Меркулова Николая Кузмича, экскурсовода из елецкого экскурс бюро. Он нам рассказал про эти края, про различные камни, которые нашел тут. Про немцев, которые дошли до Н. Воргола и не дошли дальше из-за того, что скальный массив копченый камень разделен на 7 колон, а 7 - это счастливое число.




 
Он провидит тут экскурсии в том числе на велосипеде. Так что, если появятся желающие повторить наше путешествие, оставляю номера телефонов:
8 474 672 06 18 – Елецкое экскурс бюро.
8 474 679 03 07 – Меркулов Николай Кузмич.

Доехав до машины и собрав велосипеды мы отправились в обратный путь в Тамбов )

И в заключении несколько панорам и трек поездки:




2 комментария: