вторник, 15 сентября 2015 г.

Крым. Часть 3. Водопады.

15 сентября - это день водопадов. В этот день мы посетили урочище Панагия и Арпатские водопады, а так же водопады Джур-Джур.

Мы снова заночевали в палатках на пляже. Остановились рядом с селом Морское около места впадения реки Ворон в море. Замечательное место для ночевки.

Антон готовит завтрак. А я пытаюсь скормить болгарский перец ребятам, чтобы он не пропал ;-)



Река Арпат находится рядом с поселком Зеленогорье. По дороге в поселок открываются великолепные виды на горы. Вдоль дороги посажено много виноградников. Мы остановились и сорвали себе пару кисточек. Какой же сладкий и вкусный виноград тут. До сих пор вспоминаю его вкус )

В окрестностях находятся скалы любобытного формирования - геологические слои в них располагаются не как обычно - горизонтально или наклонно, а вертикально, с живописными завихрениями. В ложбине урочища пртекает горная речка Арпат, ее пороги образуют небольшие водопады и своеобразные природные джакузи.

Это место не популярно у организованных туристов. Людей было мало. Народ добирается на личном автотранспорте. Место больше привлечет любителей походов, природы, красивых видов на горы. В поселке рядом с ущельем организована автостоянка. На этой стоянке нас встретили …. лошади! Не просто лошади, а наглые лошади ) Они настойчиво требуют еды.



Если открыты двери или крышка багажника, лезут туда, хватают за одежду. Кормить лошадей надо аккуратно, чтобы не получилось вот так:




Другие домашние животные тоже ходят без присмотра:


Подъем происходит вдоль ручья Арпат. В это время в горах мало воды. Если присмотреться к камням, то видно как по ним стекала вода. Как же тут должно быть красиво весной, когда воды гораздо больше. И как же много тут будет водопадов. Мы пошли вверх по ущелью. Сначала тропа оборудована, есть лестницы, перила. Выше их уже нет. Именно оттуда, с высоты, открываются красивейшие виды на долину. Фотографии это не передают. Но тут очень красиво. Поверьте )









Самый высокий водопад находится наверху на высоте около 600 метров.


Я поднялся чуть выше по едва заметной тропе. Нашел вот такой дуб:


Тропа совсем пропала. Подъем становился все круче и круче. Пообнимавшись с дубом я начал спускаться ) Уже не первый раз замечаю, что при спуске гораздо легче потерять тропу, чем при подъеме. До водопада спускался время от времени смотря на свой трек.

На подходе к поселку в реке сооружена плотина. В образовавшейся ванне можно искупаться.  Т.к. ни кого рядом не было, а плавки мы с собой не взяли, купались голышом. Вода холодная, но все таки не такая холодная как из родника. Пока она течет по камням, успевает немного нагреться.

 
Около стоянки местные организовали базар. Продают мед, травы пирожки и домашнее вино. Нам говорили, не покупать в Крыму вино у местных с рук. Но мы купили, и вино оказалось отличным.

Пока я закупался, Олег пошел в машину. По возвращению я увидел такую веселую картину: Внутри сидит Олег. Рядом стоит лошадь, лижет стекло и смотрит на Олега ) Даже после того, как я завел мотор, она не собиралась уходить.


Джур-Джур

Это популярное место у туристов. Но нам повезло ) Прошел дождь. Народ все равно был, но не так много. Джур-Джур - наибольший по расходу воды водопад Крыма. Находится рядом с поселком Генеральское, на территории заповедника. Вход туда платный. Местные организовали до заповедника доставку туристов на уазиках. Стоит 1000р. Ужас. Мы естественно пошли пешком, немного поплутав. От поселка до водопада идти чуть больше 3х км.

В седьмом часу вечера мы выехали из поселка Генеральское. На ночевку мы остановились в долине приведений ) Прямо у подножья горного массива Демерджи.





Крым. Часть 4. Долина приведений и Мраморная пещера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий