среда, 16 сентября 2015 г.

Крым. Часть 4. Долина приведений и Мраморная пещера.

 Мы остановились ночевать у подножья горного массива Демерджи. Приехали сюда поздно вечером. Уже темнело. Над горой висел густой туман, поэтому ее не было видно. У меня была отмечена точка в навигаторе - “Долина приведений”. Но  в тот момент я не знал, что она находится на горе ) Видимость то нулевая ) Была предпринята естественно неудачная попытка заехать на гору на машине… Немного про дорогу. Подъем от села Лучистое к подножью гору очень крутой. Сыпучий грунт. Заехать возможно только на первой передаче.
Когда стемнело, туман начал немного рассеиваться. Лишь в этот момент мы поняли что перед нами находится огромная гора.


Утром мы поднялись на вершину. Туман продолжал клубится над горой:












Красиво. На горе есть огромное скопление скал необычной формы. Именно поэтому это место называется Долина приведений. Некоторые из этих скал похожи на силуэт человека, другие грибы, животный. Есть даже силуеэт Екатерины II. У кого на что фантазии хватит. Таких каменных приведений в долине больше сотни. Образовались они путем выветривания. Под действием различных природных явлений в этом месте происходит разрушение более мягкой породы и образуются скалы вот такой необычной формы.

Мраморная пещера

Это следующая точка нашего путешествия. Добраться можно по трассе Ялта - Симферополь, свернув на поселок Мраморное. Последние 7 км до пещер очень тяжелые. Разбитая щебеночная дорога уходящаяя постоянно в гору. Ехать приходится на 1 - 2 передаче.
В этом месте находятся сразу несколько оборудованных и не оборудованных карстовых пещер. На некоторых сайтах написано, что эти пещеры входят в пятерку самых красивых оборудованных карстовых пещер планеты! Мы побывали в Мраморной пещере. Протяженность пещеры более 2х км. Мрамор в этой пещере ни когда не добывали ) Его тут нет. Пещера карстовая, имеет чисто природное происхождение.


Внутри пещеры меняется восприятие расстояния. Экскурсовод нам говорила, что в определенных местах можно уместить дом высотой 9 этажей. Мое сознание отказывалось в это верить. 


Корни дуба, который нашел путь к влаге:


Мраморная пещера одна из самых молодых. Была открыта только в 1987 году.
Внутри пещеры, как и в долине приведений, открывается богатый простор для фантазии. Сталактиты и сталагмиты образую причудливые формы. Особенно тут интересно детям. Тут есть крокодил, Белоснежка и ее гномы, баба яга. Присмотритесь, может вы тоже найдете персонажа какой-то сказки )
















Вечером мы приехали в Большую Ялту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий