пятница, 18 сентября 2015 г.

Крым. Часть 6. ВелоЯлта.

После ночевки на Ай-Петри у нас был запланирован велодень. Накрутили мы под 60км. И это я вам скажу не просто 60 км по равнине. Затяжные подъемы и жаркое солнце в этот день меня немного вымотали.



Здесь наша компания увеличилась на 2 человека. К нам присоединились Женя и Оля и Рязани. Так получилось что мы поехали в Крым в одно и тоже время. В Ялте нам удалось пересечься. Мы встретились с ребятами недалеко от Ласточкиного Гнезда. На велосипеде к замку не подъедешь, поэтом я попросил местных торговцев присмотреть за нашими железными конями.



Замок красив! Вот подход к замку меня огорчил. Многие сооружения в Крыму застыли в советском прошлом и с тех времен их ни кто не касался. Такое ощущение во мне возникало несколько раз. Во и в тот момент оно появилось.

Небольшая выдержка про замок с сайта crimeamap:
Ласточкино гнездо - уникальный замок, памятник архитектуры и истории, один из главных символов южного берега Крыма.
Первая постройка на скале мыса Ай-Тодор появилась ориентировочно в 1877 - 1878 году. После нескольких смен владельца, Ласточкино гнездо приобрел промышленный барон Штейнгель. Благодаря ему, оно и обрело современный вид в 1912 году, перестроенное по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда.



В 1927 году, во время сильного землятрясения, обвалилась часть скалы, но которой стоит замок, часть площадки повисла над морем, появилась глубокая трещина, угрожавшая обвалом всего здания. В таком состоянии Ласточкино гнездо простояло до 1968 года, когда были проведены ремонтные работы, под здание заведена монолитная плита, установлены антисейсмические пояса.

Ливадийский дворец

Тут проходила Ялтинская конференция, на которой решалась судьба послевоенного мира между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. А также это бывшая резиденция императора Александра II.




Калибри. Увидел эту птичку первый раз. Настолько маленькая, что мне сначала показалось, что это насекомое.



Мы с пустились к морю. Поднимались на лифте. Круто, тут есть лифт к морю! Советский, на выходе сидит лифтер-кондуктор(не знаю как назвать этого человека))) и принимает деньги за проезд.



Набережная Ялты. Красота! Все катаются на велосипедах, хотя и весят запрещающие таблички. По моему мы ни кому не помешали )

Ялта сложный город для велосипедистов. На подъем часто приходится забираться пешком, а на спусках дымятся колодки на дисковых тормозах. Первый раз такое видел на велосипеде. Кстати про тормоза. После первых же километров по серпантину заметил, что передние диски моего автомобиля поменяли свой цвет с серебристого на черный. Износ тормозных колодок тут адский, ну то бишь непривычный для нашей равнинной местности. Фоток с набережной

 

Массандровский дворец


По нашему мнению самый красивый из увиденных в Крыму дворцов. Принадлежал императору Александру III. Находится на склоне горы. Отсюда открываются потрясающие виды. Море, лес, горы.





Обратно до машины мы ехали по Южнобережному шоссе. Длиннее, но подъемы тут менее круты. Поздним вечером мы приехали в Севастополь. Какая же красивая была луна. Ночи в Крыму темные, улицы освещены слабо. Пока ехали в Севостополь вдоль берега моря, луна отражалась в водной глади. Красиво! Мне Севастополь понравился. Вполне современный город. Красивый, со множеством памятников и богатой историей.

Велотрек: http://aerobia.ru/users/3502/workouts/889018#map

Продолжение -> Часть 7. Балаклава. Байдарочный поход по морю.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий