вторник, 22 сентября 2015 г.

Крым. Часть 8. Заключительная. Севастополь, Бахчисарай и Керчь.

Последний пост будет объединенным. В нем три дня и три города.

Севастополь

Севастополь - прекрасный город. Тут море, тут история, сражения, дух! Все это создает непередаваемую атмосферу. Мы гуляли по городу фактически полтора дня. Один день на велосипеде. За второй день пытались увидеть то, что не успели за первый уже на машине. Этого времени мало. Посмотрели конечно же не всё. Но даже за это время город влюбляет.

Мы останавливались в хостеле http://royalinn.ru/. Провели тут 3 ночи. Хостел клевый, атмосферный, веселый. Имеет свой стиль. Добрый персонал. Всячески рекомендую, если будете останавливаться в Севастополе.
Херсонес Таврический - это древний город, основанный греками в  421 году до н.э. Внесен в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Почитать можно например тут.







Панорама Оборона Севастополя - памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны (1853 — 1856 г.) На панораме изображен бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Панорама имеет огромные размеры. Длина по окружости 115 м, высота 14 м. Впечатляет и погружает в атмосферу.


Малахов курган



Инкерман - древний пещерный город.
На территории Крыма есть несколько пещерных городов. Это один из них. Город раньше назывался Каламита. Служил для защиты подступов к Херсонесу. Был основан греками. Пещеры в скале -это бывшие кельи храма. Когда город был завоеван турками он получил название - Инкерман. В переводе пещерная крепость.





За время поездки по Севостополю и Инкерману мы умудрились проколоть 2 передних колеса, вследствие чего потеряли еще какое-то время. Обратно в хостел пришлось возвращаться ночью. Треки: 1, 2, 3. Накрутили за день 60 км.


День второй
35-я береговая баторея - это бронебашенная батарея, которая героически несла оборону Севостополя во время Великой отечественной войны. Сейчас на ее месте расположен мемориальный комплекс.




Сопун-гора и диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года.
На полотне изображен штурм горы войсками 51-й Приморской армии.






Бахчисарай

Бахчисарайский Ханский дворец - в прошлом резиденция крымских ханов.






Знаменитый Бахчисарайский фонтан, про который писал Пушкин. У фонтана лежат свежесрезанные розы. Их приносят сюда каждое утро. По легенде Александр Сергеевич первым сорвал и положил начало этой традиции. Это не фонтан в привычном понимании. Это фонтан слез. Вода сверху каплями стекает от одной чаши к другой.

 









Заночевали мы в балке Биюк-Ашлама-Дере.


Два пирата играют в Бадминтон:




Гора Беш-Кош
Горная гряда известковых пород. При подъеме на гору сначала под ногами просто мел. Вершина горы состоит из хорошо сохранившихся ракушек. Первый раз в жизни такое вижу.



На противоположном склоне находится город Чуфут-Кале:






Чуфу́т-Кале́ — средневековый город-крепость. Ранее была столицей крымского ханства.





Фото склона,  на которой мы поднимались утром:


Керчь

В Керчь мы приехали уже в темноте. Заночевали на берегу моря. Если подходить формально, то это было уже Азовское море. Ночью было видно свет с материковой части России и проплывающие через пролив корабли.


А утром у берега моря плавали дельфины. Наверно провожали нас?




В Керчи мы посмотрели то, что не успели посмотреть в первые дни поездки. Это Царсикий курган, Аджимушкайские каменоломни, Пантикапей, Остатки турецкой крепости Ени-Кале 1703 г.




Наша поездка в Крым закончилась. Впереди была еще долгая переправа и дорога домой. Я хочу сказать огромное Спасибо Щербаковой Даше за ночлег, ребятам, откликнувшимся и поехавшим со мной и всем кто нас поддерживал.
Такой вариант отдыха подходит не всем. Но я люблю отдыхать именно так, в компании единомышленников. Этот отдых можно назвать походным, спортивным туризмом. Велосипед, байдарка, пешие прогулки. Когда за короткие две недели удается уместить максимум. Конечно возникает и усталость, но полученные эмоции стоят того.

2 комментария:

  1. А в Бахчисарайском дворце теперь павлина нет? В 2003 году там такой красивый павлин был!

    ОтветитьУдалить