понедельник, 23 ноября 2015 г.

Белинский - Тарханы. Путешествие по пензенской области.

В пензенской области совсем не далеко от Тамбова (180 км) находятся 2 музея: музей-усадьба Белинского и Тарханы. Отличный вариант для однодневной поездки.

Конец ноября. В этом году уже успел выпасть снег. В эти выходные пришла оттепель. На каких-то полях снега было больше, на каких-то меньше. На каких-то он успел растаять, на каких-то еще нет. На многих полях вдоль трассы посажены озимые. Во время поездки я наслаждался видами. Снежные поля сменяли поля с зеленью, на каких-то снег лежал полосками, островками. Зеленый вперемешку с белым очень красиво смотрится.

Музей усадьба Белинского


Виссариона Григорьевича Белинский - известный русский литературный критик.
Музей расположен в доме, где проживала семья Белинскийх. Город до 1948 года назывался Чемба́р. Сам музейный комплекс состоит из трех зданий.

Здание Чембарского уездного училища известно тем, что тут на долго остановился Александр I на лечение. Недалеко от этого города карета императора перевернулась и он сломал ключицу. Сейчас в этом доме располагается музей.


Здание на этой фотографии я угадал сразу.


Это здание бывшей духовной семинарии в Тамбове. Тут учился отец Белинского. Сейчас тут расположен корпус технического университета.
Кстати фамилия у Виссариона Григорьевича была Белынский, по названию поселка, расположенного неподалеку. Но Виссарион решил ее смягчить.





Дом Белинских:


Отец Белинского был лекарем. И в том числе прививал население от оспы. Вот эта штуковина на фотографии, похожая на складной нож - это ланцет для оспопрививания.



Очень красивая скатерть. Оригинальная, сохранившаяся с тех времен, как нам сказали.



Шкатулка для вязания. Тоже оригинальная.


На кухне. Экскурсовод нам сказал, что хотя рядом с домом была баня, парились дома. В печке! Процесс назывался запекание. Человека на специальном катке завозили в русскую печь. Он там сидел и парился. Если ребенок был слаб, его тоже "запекали", чтобы он получил силы и проникся духом.





В особняке купца Антюшина:



Тарханы

Усадьба находится в селе Лермонтово. Тут Михаил Юрьевич Лермонтов провел свои детские годы. Красивое место. Большой парк, фруктовые сады, несколько прудов, беседки, часовни, барский дом, мельница и дома мельника и ключника, людская изба.




 Мельница и дом мельника. Дом мельника построен заново. Оригинальная мельница не сохранилась. Это тоже старинная мельница, привезенная сюда из республики Мордовия. Мельница действующая.



Внутри мельницы:





Дом мельника:



Дом ключника:
 





Барский дом:












Комментариев нет:

Отправить комментарий