пятница, 25 декабря 2015 г.

Рамонь. Замок принцессы Ольденбургской.

Дворец находится в городе Рамонь Воронежской области недалеко от самого Воронежа. Дворец необычный для нашей полосы и невероятно красивый. Особенно красив фасад дворца. Он же и лучше всего сохранился.


В 1879 году император Александром II подарил Евгении Максимилиановне Рома́новской (в замужестве Ольденбургской) имение. В 1887 году было завершено строительство замка. Обустройством имения занималась Евгения. Ее муж Александр Петрович Ольденбургский практически не участвовал в жизни замка.
Евгения имела настоящий талант руководства. Она реконструировала сахарный завод, оснастив его паровыми машинами, открыла рафинадный цех, построила фабрику по производству шоколада. Эта фабрика выпускала всемирно известные конфеты. Вот тут можно посмотреть на этикетки производимых на фабрике конфет. Также неподалеку на другом берегу реки Воронеж в 1901 году была построена железнодорожная станция Рамонь и ветка соединяющая ее со станцией Графская. Путем покупки земли у соседей помещиков Евгения увеличила площадь имения с 3300 до 7000 десятин.

Рядом с замком находится входная башня с воротами и часами:

Задняя часть замка. Отсюда раньше огромная лестница вела вниз к сахарному заводу и реке Воронеж. Еще замок иногда называют "Дворец над крутым обрывом". Лестница к сожалению не сохранилась.


Сейчас во дворце и прижигающей территории идут восстановительные и реставрационные работы. Недавно был разбит парк.


Водонапорная башня недалеко от парка:

Сам же дворец находится не в лучшем состоянии, особенно изнутри. Вход на второй этаж и выше закрыты. Экскурсии проводятся лишь по первому этажу и подвалу. Я уже приезжал сюда в 2011 году. Изменения к лучшему есть. Восстановили фасады печек, расположенных на первом этаже, отчистили от копоти камин, во всех комнатах теперь есть свет, даже появился проектор, стоит интерактивный стенд. Жаль, что в остальном здание практически не изменилось. Деревянные перекрытия в некоторых местах в аварийном состоянии. Второй этаж закрыт. Дом не отапливается.

2011:




Конец 2015:







Подвал
Приезжающие в замок гости частенько отправлялись на охоту. Особенно популярна была в то время охота на волка. А вот в подвале за железными решетками держали животных. Часто туда попадали детеныши, которых выхаживали, а затем отправляли на в зверинец на другую сторону реки.

Печь интересной конструкции. Она находится в подвале и когда-то обогревала весь дом.



Про замок и принцессу можно прочитать вот тут. Очень интересно написано)

Крест мальтийского ордена в подвале на потолке под одной из башен:


А теперь страшилки этого замка:

Эта комната раньше была уставлена зеркалами. По одной из легенд, Петр сын Евгении, часами пропадал в комнате, а когда возвращался мог принести с собой свежесрезанные цветы лотоса, либо возвращался с недельной щетиной на лице, как будто время там шло по другому.

Однажды в замке произошла трагедия. Одну из молодых служанок дома то ли за провинность, то ли по какой-то другой причине выгнали на улицу. Дело было зимой. Она замерзла, тяжело заболела и через какое-то время умерла. Говорят, что принцесса сильно переживала эту трагедию, а однажды в доме увидела призрак служанки. С тех пор она больше не ночевала одна. В подвале есть место с обвалившейся штукатуркой в виде женского силуэта. Одни говорят, что это силуэт служанки, другие, что самой принцессы. Евгения после революции уехала из России и умерла не здесь, а во Франции.

Однажды принцесса сильно заболела. Только один врач-колдун смог помочь ей. Однако, влюбившись в нее, за свою помощь он хотел только взаимности от Евгении. Женя же рассказал про это своему мужу. На колдуна сразу же нашлось дело. Перед смертью он проклял весь род Ольденбургских.

Верить ли во всё это решать вам. Мы же в замке ничего необычного не заметили.



1 комментарий:

  1. А мы в свое время и на втором этаже были) И в башню чуть не заходили

    ОтветитьУдалить