вторник, 19 апреля 2016 г.

Загрузка карт в навигатор Garmin Etrex.

Сегодня мне пришел Garmin Etrex 30x.

Родные гарминовские карты меня не устроили, и я начал разбираться, как загрузить в навигатор альтернативные карты.


OpenStreetMaps

С ними всё просто.
Нужно поставить MapInstall.
Затем скачать архив с картой  и разархивировать его.
Запустить install.bat.
Подключить навигатор к компьютеру, запустить MapInstall и установить карту.

Карты генштаба, ГГЦ и спутниковые снимки

Вот в этой статье написано как загружать растровые карты с помощью SAS.Planet.
Эта программа поддерживает множество картографических сервисов (карты генштаба, ГГЦ, спутниковые снимки) и самое главное позволяет просто экспортировать нужный кусок карты в навигатор.

Инструкция:
1) Выбираем нужную карту и выделяем на ней область.
Выбираем масштаб для загрузки. Для карт Госгисцентр 500m я выбрал масштаб z15. Загружаем в кэш программы.

2) После загрузки карт снова выделяем область.
Идем на вкладку Stitch. Выбираем формат KZM for Garmin. Выбираем zoom, с которым загрузили карты - 15. В Overley layer можно выбрать дополнительный слой. Например, полезным может оказаться отметки с народных карт яндекса для спутниковых снимков. Сохраняем.

3) В BaseCamp создаем папку в моих коллекциях. Выбираем ее и жмем Ctrl+I. Выбираем kmz файл.


Когда файл выбран, жмем на нем правой кнопкой мыши и выбираем "Отправить на ...". Выбираем "Данные пользователя" на карте памяти и жмем ОК. Ждем пока зальется. Готово!


Как мне кажется это один из самых простых способов заливки растровых карт. Большинство карт есть в одной программе. Их не нужно отдельно искать, а затем склеивать. Поэтому решил написать маленькую статейку. Если вы знаете еще простые способы заливки растровых карт, пишите о них в комментариях.

Треки

Треки перед походом тоже удобно делать с помощью SAS.Planet.
По треку особенно в водном походе удобно измерять расстояние до конечной точки. Река обычно петляет чертикак. Поэтому без трека в походе будет затруднительно измерить реальное расстояние до конечной точки по реке. Проще при подготовке к походу подготовить трек на компе. Жмем кнопку "Add Path" и натыкиваем точек. Карту можно двигать зажав правую кнопку мыши. Сохраняем трек. Затем жмем правой кнопкой по треку и выбираем Export. Сохраняем в gpx и закидываем в навигатор.

3 комментария:

  1. Вы не указываете,какие папки создавать икуда их устанавливать. Если не трудно - укажите! Сам сталкнулся и теряюсь в догадках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, какой пункт инструкции интересует? Если установка карт OpenStreetMaps,то не важно куда их распаковать. Куда установить MapInstall и SAS.Planet тоже разницы нет.

      Удалить
  2. Добрый день! Закачал две OSM карты в etrex 20x: Алтай и Подмосковье. Система написала, что процесс прошел успешно. Но в результате навигатор карту Подмосковья вообще не видит, а Алтай отображается криво (зелено-синими угловатыми кусками). Подскажите, в чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить