вторник, 13 декабря 2016 г.

Самара и Тольятти

На прошлых выходных 10-11 декабря ездил на машине в эти два города.
Основная причина поездки - покупка байдарки. Байдарка Ладога. Новая стоит ооочень дорого, поэтому сразу решил рассматривать вариант БУ. И вот он подвернулся. Нашел ее по объявлению в Тольятти. Ни в Тольятти, ни в Самаре до этого не был. Это было второй причиной - посмотреть эти города. Также была третья причина, из-за которой я отложил поездку на неделю: В Тольятти есть лыжная трасса, на которой проводится марафон серии russialoppet. Значит нужно взять с собой лыжи и обязательно прокатиться по этой трассе. Но неделю назад в городе было еще мало снега.
Предложил ребятам поехать вместе со мной. Из ребят откликнулась Даша Шутова. Оказывается в Самаре у нее есть подруга, с которой она общалась только через интернет, а тут появилась возможность увидеться в живую. К тому же она ей обещала, что в этом году обязательно доберется до Самары. В сторону Тольятти подобрал попутчика, чтобы снизить стоимость расходов на топливо. Мужичок сказал, что работает строителем, бригадиром. Он часто разговаривал по телефону, и у меня сложилось впечатление, что кроме основной работы он занимается перегоном, перепродажей автомобилей. Расспрашивать на эту тему его не стал.

Трасса М5 от Пензы до Тольятти

Этот участок трассы сильно перегружен. Дорога в основном двухполосная. Причем примерно 80% автомобилей тут - это фуры. Легковушек заметно меньше. В субботу ночью в Тамбове температура поднялась до 0, а быть может был даже небольшой плюс. Дорога оттаяла. Её посыпают песком и реагентами. В Самарской области было холоднее. Поэтому вся эта грязь активно летела на машину. По приезду в Тольятти я увидел, что передний номер покрылся толстым слоем льда перемешанного с песком. И доступными средствами в виде тряпки, снега и ботинка убрать этот слой я не мог. Бампер тоже был в скорлупе ) Наверно моя машина была одна из самых грязных в городе.

Тольятти

Город состоит из нескольких районов, которые обособленны друг от друга. Чтобы оказаться в соседнем районе, нужно проехать несколько километров по дороге, которая идет через лес. Застройка в районах тоже отличается. Комсомольский и центральный районы - более старые. В них нет очень высоких зданий. В автозаводском районе напротив много многоэтажек, широкие проспекты по 6 полос и огромные пешеходные зоны. Причем многоэтажки выглядят продуманно и современно, в отличии от Самары, о которой чуть ниже.

По приезду мы сразу отправились на лыжную трассу. При трассе построена лыжная база. Она достаточно большая.


Сама трасса узкая, примерно как в Котовске, но длиннее её и полегче в плане перепада высот. Подготовлена хорошо. Есть большой стадион. Здание лыжной базы. Видел как парафинили лыжи прямо на стадионе на открытом воздухе.


Снега в Тольятти в этом году меньше чем у нас. На дальних петлях лыжной трассы есть пару мест, где снег перемешался с грунтом. Есть освещенные просеки. На них всё больше народ катается на ватрушках и санках. На лыжах тоже можно проехать, но основная лыжная трасса проходит мимо этих просек. Даша, пока гуляла по трассе, встретила мужичка с собакой, который оказался родом из Котовска.


Затем, забежав не надолго в хостел, поехали за байдаркой. Байдарка оказалась с историей. Покупалась она для соревнований. Участвовала в том числе в Жигулевской кругосветке. Естественно ходила и в обычные походы по спокойным рекам. По размеру она огромна. Если байдарка хатанга легко умещается в багажник логана и остается еще достаточно места, то шкура ладоги ложится только по диагонали. Каркас же лежит тоже не совсем удобно. Мешают колесные арки.

По дороге в хостел заехали в центральный парк. В парке построена большая горка. Точнее 3 горки, с которых можно за небольшую денежку скатиться на ватрушке, чем мы и воспользовались.


В Тольятти мы остановились в хостеле Like всего за 350р за ночь. Уютно и дешево. На цене думаю сказывается то, что город не туристический. В туристических городах цены заметно выше.

Самара

Утром поехали в Самару, предварительно подъехав к зданию заводоуправления ВАЗ, а затем к памятнику Татищеву на берегу Волги. С берега открываются красивые виды на Жигулевские горы.


И еще фото из серии привет Вере:


По дороге в Самару:



Сам же город Самара мне не очень понравился. Не понравилась его застройка. Какая-то она спонтанная и не организованная, много недостроя, чувствуется, что нет единого плана, либо я его не уловил. По дороге обратно проехали через центр Пензы, от которой осталось более целостное впечатление. Зато в Самаре красивая длинная набережная. Уверен, что летом, когда зазеленеют деревья, тут будет еще лучше. Вообще отличное место для организации parkrun-а.

А это здание пивзовода. По сути производственное здание, а красивое. Пивзавод до сих пор действующий.



Чапаев собственной персоной:



И вот еще фото с набережной Даши и ее подруги Алёны. Красивое получилось, не могу не выложить. Они подарили друг другу необычные букеты. Даша подарила чайный, Алёна апельсиновый.


Мы прогулялись по набережной, еще нескольким улицам города, побывали на самой большой в Европе площади - площади Куйбышева, посетили музей космонавтики. Самара - это ведь город напрямую связанный с космосом. Вообще было жаль, что многие музеи что в Самаре, что в Тольятти не работают по выходным.


В Самаре другой часовой пояс, поэтому можно сказать, что у нас было на один час больше времени на обратную дорогу. Шутка конечно. На выезде из города заехал на заправку Лукойл, которая вроде как и не Лукойл. Вся атрибутика и цены такие как и на других заправках, действуют карты лояльности, но к тому же можно использовать местную акцию этой заправки ) В итоге залил полный бак 95-го по 34.70, которого мне хватило до Тамбова. Где еще так заправишься?

За выходные проехал чуть больше 1600 км. Много, конечно. На такие поездки нужно выделять больше времени. Так по приезду усталости не чувствовал, но на следующий день вечером поехал на Котовскую лыжную трассу и ощутил усталость в полной мере.

На обратном пути любовались закатом над Жигулевскими горами:



И еще один забавный момент. В Тамбов приехали примерно в час ночи. Завожу Дашу домой. Мне надо повернуть налево в один из переулков. А метров в 100 спереди от поворота стоят менты. И они подумали, что уходя налево, я сваливаю от них ) Короче они отправились в погоню ) Пока Даша собирала вещи, менты успели сесть в свою машину, проехать квартал вокруг и приехать ко мне ) Подъехали спереди и стоят смотрят ) Даже не подошли и даже не заметили, что номера на машине нечитаемы из-за грязи. Улица узкая, пришлось выезжать задним ходом.

1 комментарий:

  1. Молодей Алексей, здорово пишешь!
    1600км за раз без поясничной поддержки у сидения - удивляюсь как у тебя спина не устает после.

    ОтветитьУдалить