понедельник, 2 января 2017 г.

Путешествие по Беларуси. Часть 2. Хатынь и Минск.

2-го января утром мы мы поехали в Беларусь.
Про границу на этом участке могу сказать, что ее просто нет. Легковые машины практически не останавливают. За всю поездку нас не остановили ни разу. Машин с российскими номерами, особенно на трассах, было много. Было много таких же как и я, приехавших посмотреть на соседнюю страну, а кто-то приехал в гости к родственникам.

Сперва мы заехали в Оршу. Нужно было купить местную симку и поменять деньги. С деньгами я долго тупил. Что выгоднее платить картой, менять российские рубли или доллары на белорусский рубль, если картой, то какой. На самом деле это не так просто как кажется, особенно там, на месте. Города в стране чистые и опрятные. Страшные многоэтажки мне не попадались.

Курган славы

Wiki:
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан.

Мы поднялись на верх по спиральной лестнице. Сверху открываются панорамные виды на ближайшие окресности. Шел мокрый снег. Фотик я не доставал, фотографировал на телефон, который затем помер, поэтому фотографии кургана предлагаю посмотреть в той же википедии.

Хатынь


Это деревня сожженная фашистами вместе с местными жителями во время Великой Отечественной войны. Это не единственная сожженная деревня. Их было много. Сейчас на этом месте построен мемориальный комплекс. Он состоит из:
  • Кладбища белорусских деревень, сожженных вместе с населением.
  • Символического дерева жизни.
  • Стены памяти с мемориальными плитами с названиями 260 лагерей смерти массового уничтожения людей на территории Беларуси.
  • Вечного огня и трех берез рядом. Вместо четвертой горит вечный огонь в память о каждом четвертом жителе, погибшем на территории Белоруссии. По уточненным на данный момент данным - каждым третьем.

На месте каждого дома деревни сейчас стоит обелиск, который символизирует трубы печей. Каждые 30 секунд здесь звучит звон колоколов.



Дорога в Минск. Вид из машины. Сосны облепило мокрым снегом, как в сказке.

Минск

Вечером мы приехали в Минск. Я хотел поехать сразу в хостел, но МКАД в это время был перекрыт. Наверно, кто-то по нему проезжал. Нас развернули в центр. Раз такое дело, то мы поехали наслаждаться панорамой ночного города с крыши Национальной библиотеки. 



А после заселения в хостел прогулялись по ночному Парку Победы.



Часть 3. Минск.
Часть 4. Замки Беларуси.
Часть 5. Брест и Гомель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий