вторник, 17 января 2017 г.

Путешествие по Беларуси. Часть 4. Замки Беларуси.

В ночь с 3 на 4 января Беларусь завалило снегом. И он продолжал идти. Из Минска мы выехали около 7 утра. Дороги еще не успели почистить ни в городе, ни на трассе. Хорошо, что первые 80% пути до Несвижа - это четырехполосная дорога.

Несвиж

Наверно каждый турист, приехавший в Беларусь, стремится попасть в город Несвиж. Город небольшой и невероятно красивый. Главная изюминка - Дворец Радзивиллов с отлично сохранившейся замковой башней. Замок является объектом всемирного наследия. А род Радзивиллов - богатейший род в Великом княжестве Литовском.

Внутренний двор замка:


Замок по периметру окружен рвом, заполненным водой:



Рядом с замком находится большой парк. Конечно мы по нему прогулялись. А весь этот снег, что на фотографиях, навалил всего лишь за один день.



 Внутренний интерьер замка:






В этой комнате много разных приспособ. Как вы думаете, для чего использовалось это колесо?


Эти вещи использовались в театре. Большое колесо создавало шум дождя. Внутри него в ящике находится сыпучий материал. А чуть подальше колесо поменьше, которое при вращении и трении об материал создавало звук, похожий на шум ветра.


А с помощью этого прибора удавалось создать визуальный эффект морской волны:


В помещении, где хранился порох, полы делались из дерева. Чтобы случайно не выбить искру в случае падения металлического предмета:




 Вид из окна на внутренний двор:


Нам повезло. В этот день всем посетителям замка давали подарок - календарь и конфетка. Приятно. Еще можно было достать пожелание. Мне попалось такое:


 А это городская ратуша:


Мирский замок

Мирский замок - прекрасный образец готической архитектуры. Грозные башни, прочные стены толщиной до трех метров, узкие и крутые винтовые лестницы с огромными ступенями, просторный внутренний двор замка.


 Мирский замок не раз разрушался и перестраивался. Сильнее всего он пострадал в ходе войны 1812 года. Во время Великой Отечественной войны служил гетто. В 2010 году закончилась реставрация и замок был открыт для туристов.


Нам так повезло, так повезло ) Мы свободно зашли в замок, поднялись на стены и в башни, осмотрели всю западную и южную части, зашли в подвальную тюрьму, и за всё это время из музейных работников встретили только кота, да и тот так крепко спал, что разбудить его не удалось. На самом деле посещение замка платное и на выходе мы заметили музейных работников. И билеты мы купили, но уже потом, для посещения северной части замка.


Кот спал в самой высокой башне. Когда мы спускались, в башню начала подниматься компания ребятишек с родителями. Я сказал этим ребятам, что башню охраняет страшный зверь, и ребята еще быстрее побежали наверх. Интересно же, что там за зверь наверху.


Там же из окна я застукал влюбленную парочку:



На этой фотографии можно увидеть какой толщины тут стены:


На осмотр двух этих замков мы потратили целый день. Заночевали мы тут же, в городе Мир. Но не в замке. В замке тоже можно заночевать. Один из корпусов сейчас служит гостиницей. Но это с одной стороны дорого, с другой зачем нам такая роскошь. Не привыкли мы ночевать в замках. Нам подавай что попроще. Заночевали мы на втором этаже в доме местного жителя Никодима. Из плюсов: У Никодима открывается отличный вид из окна на Мирский замок, и еще есть своя баня, от которой мы отказались. Туристы, которые ходят в пешие, горные, водные походы, останутся довольны агроусадьбой Никодима. Тем же, кому важны звезды, лучше остановиться в замке.


Новогрудок

За ночь намело еще больше снега, да к тому же ударил мороз. 5 января по пути в Брест мы посетили еще ряд замков и дворцов разной степени сохранности. Ни в один из них на данный момент не водят официальных экскурсий. В некоторых идет реставрация. Первыми на нашем пути были руины замка в Новогрудке.

Новогрудок - это первая столица Великого княжества Литовского. На данный момент от замка остались лишь развалины двух башен. Снега на замковой горе было по колено, поэтому очень близко к руинам мы подходить не стали. Да и времени провели тут не так много.

Это собственно всё, что осталось от замка:


А вот почему мы не пошли дальше:


Если время поджимает, то Новогрудок вполне можно исключить из программы.

Вот такое поле ветряков нам встретилось по пути в Лиду. Первый раз в жизни вижу ветряную электростанцию:

Город Лида и замок Гедимина

Замок был заложен в 1323 году по приказу великого князя литовского Гедемина для защиты от крестоносцев и татар. В 19 веке был частично разрушен, а затем после пожара в городе разобран местными жителями на стройматериал. Нынешний замок - по сути новострой на фундаменте старого замка. Судя по интерьеру внутри, летом тут проводятся театрализованные представления, наверняка исторические реконструкции и подобные им движения.





Рядом с замком находится пруд, в котором в 20-градусный мороз плавали лебеди.


Ружаны и дворец Сапегов

В Ружаннах находится бывшая резиденция этого рода. Дворцовый комплекс был построен в 1602 году. Въездная брама дворца уже отреставрирована:








Коссово и дворец Пусловских

Дворец был построен в первой половине XIX века. Сейчас находится на реставрации и окружен забором. Грандиозное здание. Оно находится на небольшой возвышенности и даже в неотреставрированном состоянии кажется превосходным и величественным.



Комментариев нет:

Отправить комментарий