пятница, 20 января 2017 г.

Путешествие по Беларуси. Часть 5. Брест и Гомель.

Краткое содержание этой серии:
Брестская крепость, польская граница, 5 форт, улица Гоголя, отмороженный нос, встреча с диким фазаном.
Гомель, зимняя радуга, шары на деревьях, Три сестры, пограничники, табун лошадей, дорога домой.

Брест

Про этот город все давно знают из школьного курса. Поэтому много писать не буду, сразу начну выкладывать фото.

9 утра. Брестская крепость. Около 19 градусов мороза. Но чувствовался этот мороз на все -30. Большая влажность и дул ветер. Я даже чуточку отморозил нос. Дойдя до машины, взял бафф и уже не снимал его на улице до конца поездки.







Монумент мужество:


Монумент Жажда. В первые часы войны в крепости был поврежден водопровод. Воду приходилось добывать из рек и каналов под огнем фашистов.


Красивая птичка:


Начало появляться солнце, и небо заиграло новыми красками:



Холмские ворота, сохранившие следы пуль и снарядов. Символ Брестской крепости.


В кирпич, из которого построены казармы крепости, добавлялся свинец. Это делалось для того, чтобы снаряды меньше разрушали стены и застревали в них при попадании. В ходе нападения на крепость фашисты использовали огнеметы. Можно представить, до какой температуры нагрелся воздух, если кирпичи начали плавиться и капать вниз. На фото своды потолка казармы:


Улица Гоголя или аллея литературных фонарей

На улице расположились несколько десятков фонарей необычной формы, посвященным литературным персонажам произведений Гоголя.






5 форт

Этот объект находится в 4-х километрах от крепости. Форт имеет пятиугольную форму. Обнесен земляным валом и рвом. Казематы и некоторые помещения казарм ныне открыты для осмотра.





Берем тайник геокешинга на территории форта. Второй тайник мы взяли чуть раньше в районе впадения реки Муховец в Западный Буг практически на границе с Польшей.



Мы встретили настоящего дикого фазана, пока ехали до этого музея. Он просто перебежал нам дорогу:


Гнезда на деревьях

Во время нашей поездки, особенно в западной части страны, мы встретили необычное для нас явление. На лиственных деревьях мы начали замечать большое количество гнезд. Встречаются даже на плодовых деревьях - яблонях. Стали присматриваться. "Гнезда" имеют круглую форму, а еще они зеленые. По приезду домой, я загуглил, что же это. Это Омела белая - растение полупоразит. Растет на деревьях, питаясь их соком, а фотосинтезом оно занимается само.

 

Гомель

Брест нас проводил зимней радугой. Это хороший знак. Брест - самая западная точка нашего маршрута, а значит и самая дальняя. 5 дней мы добирались сюда и 2 дня у нас было отведено на обратную дорогу. Обратно я решил ехать через Гомель с ночевкой в этом городе. Город меня удивил в хорошем плане. Он чистый, вечером встретил нас подсвеченными улицами и парками. Было красиво. Остановились мы в хостеле Парадиз на ЖД вокзале. Это самый дешевый хостел нашей поездки, но оочень хороший! На стойке регистрации тут дают пачку печений, чай или кофе на выбор. Приятно.

Утро. Дворец Румянцевых-Паскевичей и набережная реки Сож:






В парке бегают ручные белки. Жирные )))


Правый берег реки крутой и высокий. С него открывается великолепный обзор:



Встретили такой вот народный арт на деревьях:




На обратном пути мы поехали не совсем по традиционной дороге. Лишние 70 км нам не крюк. По пути домой, мы решили заехать посмотреть на Трех сестер. Этот памятник находится на границе трех государств. Догадайтесь каких?
Если въехали в Беларусь мы без остановок. То на этой границе нас досматривали как беларуские, так и российские таможенники. Проверяли документы, вещи и номер кузова на машине. Причем особенно рады нам были Беларусы. Ну хоть кто-то приехал к ним, шутили мы ) Потеряли мы на эту границу часа 2. А сам памятник, расположенный на нейтральной территории, не стоил потраченного на него времени... Я даже фотоаппарат не стал доставать. Пофоткал только на экшнкамеру:



В Брянской области мы встретили табун лошадей. Видно плохо, но это именно кони.


 А дорога была тяжелая. Чем ближе к Тамбову мы приближались, тем больше валило снега. В Орловской области хорошо работают снегоуборочные машины. В Липецкой хуже.  По пути где-то в Орловской области выдернули из снежного плена застрявшего ниссана. За фурами ехать было невозможно. Они поднимали в воздух такую снежную массу, что за 100 метров не было видно их габариты. Самый плохой участок был на выезде из Липецка, там где лес. Снег там задерживается, и в тот момент еще не проехал ни один снегоуборщик.

Часть 2. Хатынь и Минск.
Часть 3. Минск.
Часть 4. Замки Беларуси.

1 комментарий:

  1. Прикольно съездили. Я дальше Минска так и не доехал =)

    ОтветитьУдалить