суббота, 24 июня 2017 г.

Фишт. Вторая часть - марафон Фишт-O-Run


Да, это именно вторая часть, т.к будет еще первая часть про само путешествие.

В 3 часа просыпаюсь от того, что народ начинает готовиться к забегу. Старт раздельный. Первая группа стартует в 4 утра. Я же стартую в последней группе 4:27, значит можно еще полежать.

В 4:27 уже светло. В фонаре необходимости нет. Первая часть дистанции проходит по лесу. За два дня до старта прошли сильные дожди. В лесу грязь. Но эта тропа уже исхожена нами по несколько раз. Затем подъем в 400 метров на трехкилометровом участке. Достаю палки. Подъем дается легко. Солнце поднимается над горными вершинами. Красиво. 

На первом КП возле домиков догоняю Лешу с Ириной и Светой. Бегу дальше.


Грунт на плато мягкий. Бежать легко. Бежал в асиксах фуджиатаках. Ни колени, ни мышцы во время забега меня не беспокоили. В понедельник Леха Кулешов размял мне ноги - сделал массаж. Оказывается он недавно окончил специальные курсы.

Майкопский перевал. Сначала спуск. Первые мысли: Сюда же потом подниматься еще нужно будет... Майкопский перевал - это 300м примерно на километр. Представьте себе лестницу в многоэтажке высотой в 300м - вот это оно. Почти как Галическая телевышка... Но тут сыпуха, камни и обрыв. На спуске осторожничал не только я и в целом, сравнивая себя с другими, прошел этот спуск неплохо. На этом старте организаторы использовали чипы как в ориентировании. Так что есть возможность посмотреть время на перегонах.

Внизу по пути к Водопадистому начали встречаться первые марафонцы, бегущие в обратную сторону. Встретил Макса и Веру, воронежских ребят, стартовавших раньше. Я стартовал в последней группе и поэтому попался на маленький и единственный косяк организаторов. Как мне потом сказали, на брифинге про это говорили, но я пропустил мимо ушей. Бегуны из первых групп думаю этого даже не заметили, т.к им на встречу бежали другие ребята, а вот я и еще несколько человек ушли два раза не на ту тропу. Я прогулялся по снежнику, пробивая новую тропу, а затем по крупным камням. Было весело и немного опасно. Всё из-за того, что в обратную сторону от Водопадистого до Майкопского маркировка отсутствовала. Т.е читалась только в одну сторону. В других местах маркировка была сделана на 5 баллов.

Снова Майкопский перевал. Уже подъем. Он меня выбил из сил. Уже начинаю терять время(смотрю по времени перегонов относительно других ребят) После него километра 3 я шел пешком, отдыхая. Только ближе к озеру Псенодах на спуске снова перешел на бег. На этом перегоне потерял часть времени снимая и одевая куртку. После подъема было жарко. Наверху дул сильный ветер.

Фишт-Оштенский перевал. Захожу в него хоть и тяжело, но уверенно и даже обгоняя кого-то по пути. На спуске уже теряю скорость, доедая остатки гелей и сникерсов. Дальше были еще несколько перевалов, где я догонял и обгонял народ на подъемах, и отпуская их на спусках. Мы даже начали узнавать друг друга и приветствовать. А мне было обидно из-за этого )

Солнце шпарило. Мои обгоревшие уши чувствовали его даже через капюшон куртки. С Армянского перевала открывались великолепные виды на Фишт. Я съел всё что у меня было. И на последние 10 км остались лишь леденцы, которые я жадно поедал по три штуки за раз. На Гузерипльском перевале было последнее КП, а рядом палатка организаторов, в которой как раз был обед. Я облизнулся и пошел дальше. По пути встречались группы туристов. У меня возникло желание попросить у них еды. Но сдержался. Последние 10 км шел пешком из-за усталости. Бегом просто не хватило бы сил. После финиша забрался в палатку и не мог отдышаться около получаса. Лились слезы. Но на следующий день чувствовал себя хорошо. Колени не болели и не болят. Мышцы тоже. Лишь мозоль на левой ноге еще напоминает о забеге.

Старт крутой. Рекомендую. Нагрузка не сравнима с обычным шоссейным марафоном. И надо понимать на что идешь. Я до этого не очень и понимал. Но моей подготовки хватило, чтобы уложиться в контрольное время даже с запасом и даже не смотря на часть дистанции пройденной пешком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий